首届世界互联网大会闭幕式

2014年11月21日11:15,首届世界互联网大会闭幕式在浙江乌镇举行,授予乌镇世界互联网大会永久会议地址。

时间:11月21日11:15-12:00

嘉宾
主持

现场图片

文字实录

  浙江省政府副省长毛光烈:

  敬的各位嘉宾各位朋友女士们先生们,由中华人民共和国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的首届世界互联网大会即将落下帷幕,本次大会是中国举办的规模最大层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域盛况空前的一次会议,在此我代表大会组委会向世界各国嘉宾的热情参与表示感谢,向媒体朋友们、全体志愿者和工作人员的辛勤付出表示感谢。现在首届世界互联网大会闭幕式正式开始,现在请浙江省委常委宣传部部长、世界互联网大会组委会副主任葛慧君女士致辞。

  葛慧君:

  尊敬的各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!首届世界互联网大会“乌镇峰会”圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。三天来,来自全球政界、商界、学界的精英代表,在美丽的中国江南“枕水人家”直面互联网发展给人类带来的机遇和挑战,围绕“互联互通、共享共治”的主题,开诚布公,畅所欲言交流思想、分享经验,共商合作大计,共襄未来机遇,共谋网络治理,共谱发展新篇,可谓“群贤毕至,百花齐放”。

  中国政府高度重视此次大会,中国国家主席习近平专门发来贺信,对大会寄予厚望,衷心希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好造福人类。国务院总理李克强会见并与部分会议嘉宾座谈,国务院副总理马凯到会发表主旨演讲。大会经过深入交流、平等对话,提出了许多新观点,探索了许多新规律,形成了许多新攻势。为世界互联网的发展和治理贡献了智慧,贡献了力量。

  浙江是一块充满生机和活力的土地。浙江人民厚德崇文、创业创新,创造了经济发展的浙江模式,取得了世界注目的辉煌业绩。在汹涌澎湃的互联网浪潮中,兼容并蓄、敢为人先的浙江人,同样显示了惊人的创造性与想象力,涌现了马云等网络经济领军人物和阿里巴巴等国际知名互联网企业,使浙江成为中国的互联网大省。

  短暂的三天时间,在乌镇这个千年古镇里,全球互联网界的朋友们已经感受到了浙江与全球交流融合的步伐,也见证了传统文明与现代科技的热情拥抱。在世界互联网大会这个充满智慧、充满活力的开放交流平台上,浙江既向世界展示了古镇风采、江南魅力,也有幸结交了各方精英,学习了国际上发展和治理互联网的理念方法。作为大会主办方之一,我们很荣幸地见证了这场国际互联网盛会在浙江落地生根。相信世界互联网大会带来的累累硕果,不仅会在中国乃至世界互联网发展史上留下浓墨重彩的一笔,也将为浙江的经济社会发展注入新的强劲动力。

  我们将以世界互联网大会永久落户浙江乌镇为契机,珍惜乌镇峰会留下的宝贵材料,加快推进浙江互联网和信息经济发展。同样,我们也将以本届世界互联网大会为起始,努力把乌镇打造成为全球文明的互联网小镇。把世界互联网大会打造成全球互联网界的群英会,充分发挥好大会的平台作用,促进世界各国在互联网领域的交流互鉴,为推动国际互联网发展共赢、增进人类福祉作出更大的贡献。

  女士们、先生们、朋友们,桥回行欲断,堤远意相随,相聚总是短暂,但有意绵长。在即将告别之际,我要再次感谢各位嘉宾的热情参与,感谢国家互联网信息办公室的大力支持,感谢媒体朋友、志愿者和全体工作人员的辛勤付出!我们期待明年秋天的再次相聚,开放的浙江永远敞开怀抱,欢迎世界各国朋友的到来。最后,祝各位朋友身体健康,旅途愉快!谢谢!

  主持人:

  现在请大韩民国前议长金炯旿先生致词。

  金炯旿:

  各位嘉宾,我们在过去几天有一个非常特殊的机会,在这样一个中国最古老的城市之一乌镇来讨论最现代的文明以及展望未来,中国古代有一位哲学家庄子说过“庄子梦蝶”的故事,不知道作为一个人的我是在梦中变成了蝴蝶还是蝴蝶变成了我,我觉得这个蝴蝶梦的故事,和我们现在在这样一个历史文化名镇来讨论高科技互联网这样一个环境之间有着共同之处。我们认为互联网为人类社会做出了重要的贡献,推动了分享、参与和开放这样的价值,我们也认为互联网就像是一个有生命的有机体,不断的自我演变,互联网使得我们这个世界更加大也更加小。今天互联网嵌入了个人移动通讯设备、智能手机给我们人类社会带来了变革,智能社会使我们可以在日常生活中可以做任何的事情,整个人类社会现在适应了这种移动生活,我们使用互联网来穿越时空,创造一个天、地、人之间和谐的现代版本,形成了高度互联互通的社会,这种互联互通让我们成为了互联网时代的电子游牧民族。和我们过去的游牧民族不一样,因为现在不管在什么地方,都可以和我们的家人、邻居、朋友甚至是所有人进行联系。

  现在物联网和大数据引领我们掀开了人类文明新的一页,不管我们如何定义互联网的角色,我们都同意在未来每个产品、物品和系统只要接入互联网,就会以革命性的速度和方式进行发展,带来更大的经济繁荣和改变。

  互联网的变革不断推进人类社会的进步,给我们带来了前所未有的社会、经济的发展和文明的进步。现在在这样一个社会,使得我们能形成了一个互相依赖的世界,世界已经成为了一体,也为世界和平做出了贡献,我们觉得这就是一个互联网的世界,现在线上和线下环境的区分是毫无意义的,我们现在看到的是线上线下服务的统一,虚拟和现实的空间,数据和模拟数据的统一,我们逐渐进入像蝴蝶梦一样的既有现实又有梦想的这样一个现代版本。

  个人在这样一个高度连接的社会,可以为整个网络做出贡献,但是同时也会使得整个网络陷入瘫痪。春秋战国时期是中国历史上最混乱的时期,但具有讽刺意义的是在这个时期我们也见证了百家争鸣这样一个时代,他们提出了一些关于道德伦理的一些概念,当时的哲学和价值在今天的社会依然行之有效,给我们提供了方向。

  最后得出了一个结论,我认为是互联网创造了这样一个高度连接的社会,给我们带来了这种移动的生活,我们也有更多的能力和影响力,这也意味着个人的伦理价值比以往任何时候都要重要。互联网是以自由为基础的,而自由带来了责任,我们要保护不侵犯自由、原创这样的责任这一点非常重要,这也谈到了网络安全的概念。

  安全和自由不是互相竞争的,而是应该并行不悖的。我想引用唐代著名诗人杜甫的一首诗《春夜喜雨》这首诗——“野径云俱黑,江船火独明”,我希望世界互联网大会就是江上的一艘船,照亮黑暗,指引我们这一段由信息技术引领的人类文明的变化。

  主持人:

  现在请有请工业与信息部副部长尚冰致辞。

  尚冰:

  各位嘉宾,女士们先生们朋友们,大家上午好,首届世界互联网大会今天就要闭幕了,中国政府对于本次大会高度重视,习近平主席专门发来贺信,李克强总理接见了部分参会嘉宾,马凯副总理出席开幕式并讲话,提出加强互联网主体发展的总体思路,促进网络互联互通、共享共治的四点主张,大家在美丽的乌镇围绕会议的主题进行研讨,加强友谊,在互联网促进社会经济发展和共同服务创新、互联网发展与治理国际合作等诸多领域达成了很多的共识,取得了很多重要的成果,在这里我谨代表中华人民共和国工业和信息化部对首届世界互联网大会成功举办表示热烈的祝贺,对全体嘉宾热情的参与以及大会主办方付出的辛勤努力表示感谢。

  当前全球信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,技术创新在加快,互联网已经成为最具活力的创新平台,并加速向各行各业全面渗透,推动着我们经济社会发展模式的深刻变革。

  中国当前正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放加快转变经济发展方式的攻坚时期。经济发展的动力,从要素驱动、投资驱动正在转向创新驱动。要促进工业化、信息化、城镇化的发展,要抓住这个历史机遇,进一步发展好、利用好互联网,使互联网在促进经济社会发展中起到更为重要的作用。

  中国政府一贯的高度重视互联网发展、管理和安全工作,近年来在制定发展战略规划、推动行业发展鼓励创新,完善法律法规,加强市场监管,保障网络信息安全和用户合法权益等方面应该说做了大量工作,也取得了积极的进展。

  下一步我们将继续坚持积极利用科学发展、依法管理、保障安全的原则,针对新形势下面临的新机遇和新挑战,重点做好以下五个方面的工作。

  1、建设宽带发展的新平台,宽带网络基础设施是互联网发展的基石,我们将全力实施“宽带中国”战略,进一步加大宽带网络基础设施的建设力度,实现移动宽带与固定宽带的发展。我们要着眼经济全球化和“一带一路”等区域战略合作协议的需要,促进网络间的互联互通,完善宽带建设的普遍服务机制,尽快缩小与发达国家在宽带网络上的差距。

  2、开辟融合新领域。进一步拓展互联网在工业、农业、金融、商贸、物流、教育、医疗卫生、社保等服务,以及社会管理各个领域应用的宽度和广度。推动线上线下的融合发展,形成层次高、带动力强的新的经济着眼点。进一步提升公共服务能力。

  3、形成协同创新新模式,创新是互联网发展的生命力所在,我们将以国家创新驱动发展战略为指引,进一步深化改革、扩大开放、加强知识产权保护,努力形成企业主导、政府推动、多元投资、成果共享的协同创新模式。我们鼓励产业链各方广泛汇聚并大力培养优秀人才。积极支持企业在技术、应用、产品、管理以及商业模式等方面加大创新力度,尽快的提升中国互联网产业的核心竞争能力。

  4、打造安全可信的新空间。依法管理和安全可信是互联网发展的基本要求和根本保障,我们将加快健全互联网行业的法律法规体系,进一步加强行业监管。规范市场竞争秩序,努力营造公平公正的市场竞争环境,切实保护广大用户的合法权益。我们要加大网络基础设施建设,网络数据和个人信息的保护力度,加强网络安全事件的应急管理,积极应对和打击网络犯罪、网络恐怖活动,积极推动形成健康向上的网络文化。同时,要进一步加大宣传引导力度,提高广大网民的安全防范意识,增强自我保护能力。

  5、构建合作共赢的新空间,合作共赢是互联网发展的永恒主题。我们将积极开展与世界各国、地区、企业以及相关国际组织的友好交流,加强互联网技术、业务、标准、治理等领域的广泛合作,寻求和创造更多的利益切合点,合作增长点,通过坦诚沟通、增信事宜共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。推动建立民主透明的国际互联网治理体系。

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们,中国国家主席习近平先生前不久在APEC工商领导人峰会上指出,“时代需要大格局,大格局需要大智慧”。我认为这句话用在全球互联网发展上也非常贴切。当前互联网新时代中,需要全球互联网业界同仁们,以本次世界互联网大会为新的起点,以更长远的眼光、更宽广的胸怀、更坚定的信心、更大的智慧,通力合作,携手前行,共同推动、互联互通、共享共治、安全可信、合作共赢的互联网大格局。

  谢谢大家!

  主持人:

  现在请老挝邮电与信息部长谢姆·蓬玛占发言。

  谢姆·蓬玛:

  各位阁下,尊敬的各位与会嘉宾,确实没有提前准备发言的内容。几分钟之前我被邀请在闭幕式上说几句话,谈一下我们这次会议的成果。

  我跟大家谈一谈,我对于过去几天中大会讨论的一些感想,在过去的两三天时间里,我们讨论了互联网的作用,在我们今天这个世界中发挥的作用。昨天,我们非常荣幸听到了李克强总理发表的讲话,他说到互联网使我们的世界变平了,也使得我们的世界成为了地球村。除了互联网所产生的积极影响,推动了经济和社会发展,在全世界内发挥了积极的作用。

  两天之前我也参加了一个高峰对话,也谈到了这一点。除了它发挥的积极作用,互联网对于国家的主权、安全还有经济的利益也带来了挑战。我认为国际社会应该加强合作。

  因此,我也认为应该遵循相互尊重和相互信任的原则,我们应该建立一个管理机制和沟通平台,就互联空间来进行沟通和合作。以便为互联网未来的发展,使得互联网成为推动人类发展的重要工具而创造条件。

  我相信在下一次的大会上我们将会找到实现这一目标的具体解决方案。我想对第一次世界互联网大会的成功举办表示祝贺。特别是我们的主办方为这次会议做出了精心的安排和充分的准备。我希望明年还能够在这美丽的城市再次与大家相见!

  主持人:

  现在请加勒比地区电信联盟主席、牙买加科技信息能源部部长菲利普·鲍威尔先生致辞。

  菲利普·鲍威尔:

  非常感谢尊敬的鲁炜主任、葛慧君部长。在这次历史性会议闭幕的时候,我代表牙买加政府感谢中方邀请我们来参加这次大会。我们要感谢东道主给我们热情的招待,这次会议聚集了政府、学界、商界的知名人士和消费者,我认为作为第一次大会举办得成功,我也代表加勒比电信联盟,相信我们新的秘书长会是一位中国籍人士,使得这个组织更好的服务于发展中国家,这次会议对我来说非常重要,因为它表达了发展中国家合作的需求,共同采取行动,来保证我们共同发挥作用,作为平等的主体,参加整个过程。我们认为我们要缩小数字鸿沟,我们要分享我们的行动,保证发展中国家能够成为新兴市场互联网市场的重要组成部分。

  我们在过去很多场合清晰的表达了这个意见。我想祝贺我们主办方,因为你们能够在这个会议上组织大家讨论了一系列问题,包括互联网、大数据、电子商务,这些问题都非常的重要,对未来互联网的发展都有重要的意义。会议上我也同鲁炜主任分享了我们加勒比电信联盟将会同中国继续进行合作,来保证我们能够实现共同目标,做出共同努力。

  我已经种下了我的树——凤凰树,我相信当我明年来的时候,我会看到我种的这棵树成长了。因此,我也想在这里重申,下一次只要你们邀请我参加互联网大会,我还会再来,非常感谢大家!

  主持人:

  现在请中华人民共和国国家互联网信息办公室副主任任贤良先生致辞!

  任贤良:

  女士们、先生们,记者朋友们!大家好!

  在与会代表的共同努力下,首届世界互联网大会乌镇峰会取得圆满成功,我代表世界互联网大会组委会向热情关心和支持世界互联网大会筹办工作的海内外朋友表示衷心感谢!

  中国政府对本届论坛高度重视,中国国家主席习近平专门发来贺信,李克强总理在杭州会见部分大会嘉宾,副总理马凯出席开幕式并发表演讲。

  会上来自全世界近一百个国家和地区,超过一千位各国政府官员、国际机构负责人以及专家、企业家等各方嘉宾围绕着“互联互通·共享共治”主题,就国际互联网治理、移动互联网、互联网新媒体、网络空间法治化、网络名人、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等十多个分议题深入交换意见,共商互联网发展大计,达成了广泛共识。

  首届世界互联网大会吸引了全球目光。正如有媒体所报道的,这几天无论是媒体还是互联网业界,你要是说你不在乌镇或者不在前往乌镇的路上,你都不好意思。直到大会召开前一天,组委会还不断收到来自世界各地的参会申请。从大会筹备到召开,中外媒体自始至终保持极大热情。全世界对第一次由中国举办的世界级互联网盛会倍加关注,更想借此探悉中国将如何从网络大国向网络强国迈进,将在未来全球互联网半途中发出什么样的声音、发挥什么样的作用。

  对未来最好的预测,也许来自于对过去全面的认识。本次大会中,中国互联网发展理念和成就第一次全方位、全景式展现在世界面前。巨大成就,源于中国改革开放搭上了互联网的快车,反过来互联网又推动了改革开放的进程,同时也成了改革开放的重要内容。展望未来,习近平主席指出,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。马凯副总理提出了充分发挥互联网在促进经济社会持续健康发展中的重要作用,都表明了中国决心抓住以互联网为代表的信息技术革命契机,建设网络强国,实现全面建成小康社会和两个一百年的奋斗目标。

  当下互联网早已超越了单个国家发明的范畴,成为全人类共创、共享的重要文明成果。在未来,以互联网为代表的信息技术革命必将进一步席卷全球,深刻改变人类的方方面面。正如一些外国专家和国际友人所指出的,在中国举办首届世界互联网大会,是中国为人类如何抓住互联网机遇、应对互联网挑战的创举和贡献。通过本次大会,中国与世界的互联互通,有了一个国际平台,国际互联网的共享共治有了一个中国平台。借助这样一个平台,中国希望与世界一道,不断促进网络空间的互联互通,永葆互联网蓬勃的生命力。

  我们希望不断促进、深化与世界的互联互通,并通过深入探讨和广泛合作,实现网络空间的共治,在共治中实现全球互联网的共建。在共建中实现全面信息化红利的共享,在共享中实现世界各国各民族的共赢。

  世界互联网大会永久落户古城乌镇,七千年文明史积淀现代信息文明。正如二十世纪初,茁壮成长的亚洲借助博鳌亚洲论坛,促进、深化了本地区内和本地区与世界的交流、协调与合作,首届世界互联网大会,必将成为不断发展的中国互联网走向世界的重要窗口和桥梁。

  最后,我想再次感谢各方的支持和配合,感谢所有代表为会议成功所做的贡献。希望在下一届世界互联网大会中再次见到大家,谢谢!

  主持人:

  闭幕式的全部议程已经完成,首届世界互联网大会闭幕式到此结束,祝各位嘉宾工作顺利,身体健康,期待和大家再次相聚浙江,相聚乌镇,谢谢。