世界互联网大会乌镇峰会开幕新闻发布会

11月18日(周二)下午3:00—4:00,将在乌镇西栅景区通安客栈多功能厅(国乐厅)举办首届世界互联网大会乌镇峰会开幕新闻发布会。

时间:11月18日(周二)下午3:00—4:00

发布人
主持人

现场图片

文字实录

  主持人:各位记者同仁、女士们、先生们,大家下午好,欢迎大家出席今天下午的发布会。首届世界互联网大会将于明天上午在这风光秀美的江南水乡——浙江乌镇开幕,这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域盛况空前的会议,媒体十分关注。为了帮助大家了解大会的筹备和安排情况,今天我们很高兴的请来了大会的两位新闻发言人,一位是国家互联网信息办公室新闻发言人、国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长姜军先生;中共浙江省委宣传部副部长鲍洪俊先生;请他们向大家介绍首届世界互联网大会的有关情况,出席发布会的还有桐乡市市长盛勇军先生;乌镇镇党委书记、乌镇国际旅游区建设管理委员会主任陶永椿先生。

  下面,我们先有请姜军局长做介绍。

  【姜军】

  新闻媒体朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎各位出席今天的新闻发布会,对大家给予首届世界互联网大会的关注和支持表示衷心的感谢!世界互联网大会是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。大会将永久落户乌镇,每年一届,持续举办。本届大会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办,由浙江省网信办、浙江省经信委、桐乡市政府和中国互联网络信息中心联合承办。

  本届大会的主题是:互联互通共享共治。互联网真正将世界变成了地球村,网络空间已成为推动经济发展、传播先进文化、深化国际交流、维护国家主权、促进世界和平的重要战略领域。网络空间治理也已经成为国际社会面临的共同挑战。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜讲到,各国之间可能有分歧,但不能没有沟通。中国作为最大的发展中国家,作为网民数量最多的国家,举办世界互联网大会就是为了体现中国的责任与担当,为中国与世界互联互通搭建国际平台,同时为国际互联网共享共治搭建中国平台,让全世界互联网巨头集聚一堂,交流思想、探索规律、凝聚共识,为国际互联网发展贡献智慧和力量。

  为了大会的顺利召开,大会组委会经过短短几个月的紧张筹备,尤其是浙江省方面做了大量、紧张、细致的工作,目前已准备就绪,大会将于明天上午正式开幕。我首先代表主办方之一的国家互联网信息办公室,向各位简要介绍会议的基本情况。主要有四大特点:

  一是嘉宾云集、高朋满座。中国召开世界互联网大会的消息向海内外公布、发出邀请后,得到了世界各方嘉宾的高度关注和热情回应,报名十分积极和踊跃。但限于会场的接待能力,同时为保证会议的代表性、层次性和舒适度,有部分参会申请无法得到满足,不能来现场参会,在此我代表组委会向各国各界朋友的理解和支持表示衷心的感谢。经过审核,本届大会确定有1000余位嘉宾参会,来自近100个国家和地区,国外嘉宾和国内嘉宾基本上各占一半。嘉宾中,既有10余个国家的政要和政府部门负责人,还有中国10余个国家部委的领导将出席大会。嘉宾中,既有互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁、全球移动通信系统协会会长、美国战略和国际研究中心主任等多个国际组织、技术社群的负责人,也有入选互联网名人堂的多名互联网关键技术的发明人、顶级科学家。嘉宾中,既有来自美国、韩国、澳大利亚等发达国家的代表,也有来自发展中国家的代表,以及来自孟加拉国、马来西亚、老挝、蒙古等“一带一路”沿线国家的代表。嘉宾中,既有苹果、思科、微软、谷歌、脸谱、高通等国际网络巨头,也有阿里巴巴、百度、腾讯、京东以及中国移动、电信、联通、华为、浪潮等中国著名网络和通信企业负责人,包括马云、马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、周鸿祎在内的众多国内网络企业领军人物将悉数到会。

  二是议题广泛、活动繁多。大会筹备工作,强化互联网思维,大会的会议议题,是经过广泛征集、大数据筛选后确定的,将聚焦在具有全球关注度与中国代表性的8个领域,涵盖了国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等共性问题、关键问题和重大问题。在三天的会期内,将举行开闭幕式、分论坛、高峰对话等17场会议活动,同时还将举行“互联网之光”主题展览、纪念林植树等多项交流活动。

  三、全面开放、多重直播。本届大会得到了海内外新闻媒体,尤其是网络新媒体的广泛关注,共有600多名媒体朋友注册参会,进行采访和报道活动。大会组委会将宣传报道和媒体服务工作放在突出位置,给予重点安排和保障,确立了三条标准:一是除一场闭门圆桌会议外,其余16场会议活动全部对媒体开放。开放分为两种,一种是有限开放。开幕式、网络名人论坛等个别场次活动,因场地所限,将对新闻媒体限定名额,记者朋友需单独申请、持请柬入场;第二种是充分开放。除上述几场活动外,其余十多场会议,将对媒体充分开放,只要会场内有座位、有空间,媒体朋友均可持证入场。此外,19日晚8点将举行《对话》节目录制,21日下午3点将举行大会成果新闻发布会,我们也热情邀请媒体朋友参加。二是大会各场会议基本采取直播形式。开幕式将采取电视直播、网络视频直播、网络图文直播等多种方式同时进行,其余大多数会议将采取网络直播方式进行,以保证无法现场参会的朋友、全球网民可同步收看大会盛况,共享这一思想盛宴。三是大会将通过设立大会新闻官网、官方微信、专门的APP应用、分论坛新闻官、嘉宾集体采访等多种方式,尽可能地为媒体朋友提供便利。

  第四,环境美丽、服务优秀。乌镇是苏杭之间的一颗璀璨的明珠。上有天堂、下有苏杭,乌镇是集优秀文化与江南水乡于一身的文化宝玉,相信各位朋友从踏入乌镇的第一刻就能感受乌镇之美,就能感受到浙江人民对于世界互联网大会的期盼之情,能感受到大会的数字化服务,能够感受到服务人员的热情服务和安排。接下来三天时间里,嘉宾朋友和媒体朋友将在这样优秀的环境和优美的服务中渡过,所谓会在景中开、人在画中行,希望各位朋友在乌镇畅谈网络、流连其中,爱上乌镇、爱上浙江、爱上中国。

  今天上午我们去看了专门为新闻记者提供服务的,被省政府省领导称之为“新闻一条街”,看到了包括新闻中心免费咖啡供应的各种服务。我想在这个优美的环境当中,各位记者朋友一定会灵感迸发,写出更多更好的报道。同时,我们也希望大家不仅要关注会议本身,还要关注与会议相关的周边一切,包括乌镇的生活方式、传统文化。希望大家既要报道好这次大会的新意,也要报道出互联网的深意。互联网不是和我们的现代生活、传统生活格格不入的东西。同样,互联网和我们中国的传统历史也不是格格不入的,它越来越有机的、深入的融合在一起,这一点我希望各位朋友能够把眼光放得更宽广一点,更深邃一点,能够从会场本身和会场之外,写出更好更多的佳作。

  同时,我们也意识到这是中国首次举办世界互联网大会,而且筹备时间非常短,其实只有大约两个月的时间,也可能存在很多考虑不周,有待完善的地方,希望各界嘉宾和朋友多多理解,多提宝贵意见,让世界互联网大会在乌镇这块宝地上生根发芽,越办越好。希望各位媒体朋友深度报道大会盛况,让全球网民与大会互联互通,共同推进互联网的美好明天,谢谢大家。

  主持人:下面有请浙江省委宣传部鲍洪俊副部长为大家做介绍。

  【鲍洪俊】

  女士们,先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!值此深秋时节,我们相聚于美丽的江南小镇——乌镇,共同见证世界互联网发展史上的盛事。首先,我谨代表首届世界互联网大会组委会,对各位的到来表示热烈的欢迎!

  由于互联网的诞生,“世界是平的”观念已经深入人心,“在线地球村”的理想更加清晰可见。由于互联网的发展,中国梦想、浙江声音与世界得以更好地互联互通,乌镇也因此成为世界瞩目的舞台。我想,在座的媒体朋友中,可能有不少是初次来到浙江乌镇。借此机会,请允许我简要介绍一下浙江以及乌镇的基本情况。

  世界互联网大会选址乌镇并永久落户,这寄予着中央的信任和各方的期望。浙江上下倍感振奋,省委、省政府高度重视,省委书记夏宝龙、省长李强多次召集会议,作出精心部署,要求始终坚持创新务实、绿色环保、简约高效的办会理念,认真做好大会筹办各项工作,为海内外嘉宾提供热情周到、专业细致的服务,确保大会成功举办、精彩纷呈。这里,我借用一些互联网的词语,向各位介绍一下我们所作的工作。

  一是装备强劲的“中央处理器”(CPU),实现“全面总动员”。此次会议时间紧、任务重、牵涉面广量大,我们组委会成员共同的感受,用一句话来概括:“紧张并快乐着”。为做好大会各项筹备工作,国信办牵头成立大会组委会,由国信办主任鲁炜和浙江省省长李强共同担任主任,国信办副主任任贤良和浙江省委常委、宣传部长葛慧君、浙江省副省长毛光烈担任副主任。鲁炜主任、李强省长亲自出席国新办新闻发布会,向国内外媒体介绍大会有关情况,并热忱邀请记者前来采访报道。国信办与我省架构无缝对接的“操作系统”(OS),多次召开专题协调会,研商解决了一系列筹备难题。浙江专门成立了首届世界互联网大会承办工作领导小组,下设6个部门,并明确制定筹备工作责任书、时间表和路线图,提前抽调大量人员到乌镇现场办公,确保上下各方高效沟通,筹备工作有序开展。

  为了更好地使浙江元素、江南风情与互联网联姻,并有机融入大会日程安排,我们精心筹办“透过浙江看中国——信息经济论坛”、“跨境电子商务与全球经济一体化论坛”,探讨信息经济的实践路径,展现电商经济的蓬勃活力;设计开展“乌镇之夜”、“相约乌镇”、“十里红妆”演出、“美丽浙江”图片展等特色活动,展示浙江深厚多样的文化底蕴。值得一提,乌镇景区内外承担大会接待任务的宾馆、民宿精心准备乡土特色佳肴,学习接待礼仪,还用中英文给客人们写了“欢迎信”。大家也可能已经注意到,我们为记者采访工作做了力所能及的准备,今天的新闻发布厅外观古朴,曾经是乌镇的粮仓和通安客栈的会堂,我们对内部稍加改造后,就成为记者朋友共享大会新闻信息的地方。我们还特意将大会记者工作区设在通安客栈的水阁餐厅,各位可临窗眺望水中的美景,激发思想的火花,体验“临水写稿”的安静和从容。我想这都是千年古镇与现代文明互联互通的例证,也是中华文化敬畏自然、追求和谐的细微体现。

  二是应用“大数据管理”,抓实落细各项工作。先后编制了《大会总体方案》、《承办工作操作手册》、《记者手册》等系列规程。开展环境生态优化工作,完成大会形象标识的设计制作,昼夜兼程,用最短时间完成所有会议设施布置改造,让乌镇以更加美丽的姿态迎接各方宾客。为了保障大会顺利进行,我们调配会务用车400辆,招募培训大会志愿者549名,提供礼仪、引导、翻译、医疗等13项服务。特别要说的是,我们荣幸邀请到包括诸位在内的,来自海内外的617名记者与会。为了提高采访服务的质量和水平,我们启用大会官网、微信、APP,汇集人员报到、返程、住宿、餐饮、交通等信息,实现信息共享,方便大家“指端”查阅互动。比如说,记者朋友可以通过大会新闻官网互动版块,提出采访需求,后台在收到请求后,即进入流程受理阶段,并尽快提供精准服务。

  三是着眼“全网融合”,全力打造国际化互联网小镇。乌镇在推进“智慧旅游”方面已取得了一定成效,各位和广大游客可通过新媒体客户端等认识乌镇,进入景区可以使用二维码电子门票,购物可以选择“支付宝钱包”进行条码支付。昨天我得知,在景区刚发生一件事,有位游客的手机掉到水里,后来在工作人员的帮助下失而复得,找到的过程很“科技”,使用了“水下探测仪”。现在,景区内已基本实现4G信号和无线WiFi全覆盖,达到主会场、主题展展区和新闻中心等场所千兆到桌面,枕水酒店各分会场百兆到桌面的要求,并采用会议注册系统、多媒体会议系统、直播系统等先进设施。接下来,我们将以全球化的视野、前瞻性的意识、互联网的思维、拥抱大数据的胸怀,着力全网融合,切实打造可以和达沃斯小镇媲美的互联网小镇。

  各位记者,此次盛会的创新成果和理念,世界互联网的发展进步,离不开各界人士的智慧与力量,特别离不开媒体记者朋友的生动传播和精彩演绎。让我们共同期待,合力共绘首届世界互联网大会的精彩篇章!让全球更多的人们分享互联网之光!同时,希望大家在紧张的工作之余,能够多走一走、看一看,亲身体验水乡古镇的风情,也感受我们的殷切热情。

  最后,预祝各位妙笔生花,写出好稿、大稿!谢谢!

  【记者提问环节】

  主持人:谢谢鲍部长,刚才两位领导都分别做了精彩的介绍,我们接下来有请两位桐乡市的领导和乌镇镇的领导分别就筹备世界互联网大会有关的具体情况,对各位记者做一个正面回复,现在有请记者发问。

  浙江在线:刚才听了诸位领导的介绍,我知道其实乌镇这个地方早期包括到现在,它是以原汁原味的水乡游出名的。现在世界互联网大会要在这里召开,我们也听说以后乌镇会成为互联网的小镇,我们就想问一下陶书记作为乌镇的领导,以后打算怎么样把水网和互联网融合在一起,做成一篇大文章,谢谢。

  陶永椿:好的,非常感谢我们这位记者朋友,也非常感谢我们在座的媒体朋友,长期以来对我们乌镇的关心和关爱。作为东道主,我非常欢迎大家到乌镇来参加这次盛会,我想下面就几个方面来回答你的问题。

  我们大家都知道互联网具有开放、有个性的,而且是全球化的特征。但是我们乌镇虽然是世界版图上一个小小的古镇,但是如果您亲临乌镇,或者您在乌镇生活一段时间,你就会感受到乌镇同样具有开放、个性和全球化的特征。乌镇是开放包容的,任何人、任何文化在我们乌镇这个舞台上,都能够找到自己的位置。这两年我们乌镇积极推进了古镇旅游、文化旅游、养生旅游等等与互联网多元化融合发展,我想这些都表明乌镇是多元化的,多元的文化一定能够在乌镇交融汇集。同样,乌镇也是很有个性的,有人说乌镇是东方的威尼斯,我想这次大会后肯定也有朋友说,乌镇可能是东方的达沃斯。但是我作为一镇之主,我不愿意乌镇成为第二个威尼斯,或者是第二个达沃斯。我想我们乌镇是独一无二的,我们乌镇是世界的乌镇,乌镇有独特的水乡风情,乌镇有独特的民俗文化,乌镇有独特的建筑特点,这些都是不能复制的。同样,我想乌镇跟互联网一样,也是非常有个性的,非常独特的,都是不可以被取代的。

  另外,我觉得乌镇也具有国际化。这两年来,我们乌镇频频在世界舞台上亮相。2012年乌镇应邀出席了联合国举办的21世纪世界文化遗产论坛,并做了主旨发言。2013年,乌镇作为全国唯一的乡镇受邀参加了中欧城市博览会,展现了我们乌镇独特的人文。去年我们跟法国尼塞流缔结了美好城市,也获得了欧洲朋友极大的关注和喜爱。这次大会后,我们乌镇站在世界舞台上对话的舞台会更加广阔。我想互联网版图上的乌镇是契合了互联网的精神,正因为乌镇和互联网有这么多的共同点,所以我认为无论在哪个方面,乌镇和互联网都会有很多的融合,在智慧旅游方面我们已经先行了一步,刚刚几位领导也说过,我们乌镇景区已经全面实现了游客信息的管理系统、二维码电子门票、支付宝扫描购物等等。我们乌镇政府也实施了数字化的城市管理系统,微信的旅游公众号,天眼视频的监控系统等等,这些都是利用了互联网的技术,我想这只是乌镇旅游与互联网融合的第一步。接下来在智慧旅游方面,我们肯定还会有更多的拓展。

  其次,互联网也能够很好的和乌镇旅游相融合。因为文化是一脉相承的,无论是古代文化还是现代文化,传统文化和现代文化,都能够在乌镇散发光彩。网络传播使中外游客更加了解了乌镇的历史文化、传统文化和民俗文化,乌镇在戏剧节上,中外戏剧爱好者也能够通过互联网拉近了彼此的距离。明天召开的这次盛会,将会有100多个国家的文化在乌镇碰撞,我想这也是互联网带给我们乌镇最大的红利。

  再者,互联网也能够与乌镇的相关产业有更好的融合。比如说养老产业,大家也许知道,我们乌镇现在有两个在国内最大的养生养老产业基地,一个是平安,一个是雅达,两个都投资超百亿。那么在这些产业园里,我们利用了互联网建立了老年人的智慧体检系统、终端报警系统、智能家居系统等等,人文关怀和互联网的技术在这个园区里能够得到充分的体现,也让我们乌镇的百姓能够不断的享受智慧生活带来的便捷和快乐。

  最后,我想插上互联网翅膀的乌镇,一定不会让大家失望的,谢谢大家!

  新华网:我有一个问题问问桐乡的盛市长,世界互联网大会将永久落户桐乡的乌镇,桐乡怎么借网推进经济转型的升级?

  盛勇军:好,谢谢这位记者的提问,各位媒体朋友大家下午好。

  首先,我在这里作为世界互联网大会的承办地东道主,对各位媒体来到美丽的桐乡、美丽的乌镇表示热烈的欢迎。同时,对各位媒体一直以来对桐乡的关心和支持也表示衷心的感谢。乌镇作为世界互联网大会的永久会址,对我们而言,我想一方面是对我们工作的肯定,是寄予了极大的信任,同时更意味着对我们桐乡未来的发展抱有更大的期许。我们桐乡的发展应该说已经具有了一定的基础和较好的发展态势,我们也可以告诉各位媒体朋友们,我们桐乡经济发展的转型升级也是一直在路上,大会的召开应该说无疑是给了我们桐乡千载难逢的发展机遇,给我们的转型升级之路注入了更为强大的动力和无限想象的空间。所以如何利用好这次机遇,确实正如刚才这位媒体朋友所提的问题一样,我们当下和长远未来,把互联网产业的发展,尤其是助力经济的转型升级作为首要的课题加以考虑和谋划。我想主要是在三个方面,三件事上,我们一定会努力有所作为的。

  第一件事,科学的定位。我想科学的定位是需要我们准确的谋划,才能够达到预期目的。我们主要在三个目标定位上努力,第一个,是要把桐乡争取打造成为互联网技术应用的示范地,让互联网的元素在桐乡无处不在,无时不在。第二,要发展成为互联网产业的高地,让更多的创新创业有识之士能够到桐乡投资兴业、落地生根、开花结果。我们桐乡市名的来源就是得益于“梧桐之乡,有凤来栖”,如果说世界互联网大会是桐乡栽种最大的、最新的、最耀眼的梧桐树的话,我想也必将会引来更多更大的金凤凰。第三个,我们要努力成为互联网发展的重要策源地。要成为互联网研发技术的中心和展示展览的中心,也要努力争取让“乌镇发布”成为互联网领域最权威的发布平台,这是我们第一件事。第一件事当中,我还要补上一个重要的信息,在这个定位当中,我们将更合理地注重规划,我们要通过“一核多点”的思路来推进我们的建设。所谓“一核”,就是我们要突出乌镇这个中心,这个重点,打造世界级的智慧小镇。另外,所谓“多点”,就是我们要在全市其它几个主要的经济平台上,都要大力发展互联网产业,以形成整体推进之势。

  第二件事,我们要搭建好平台。搭建好平台主要的目标,就是要创造良好的互联网发展生态链。这个生态链对我们桐乡目前而言,主要在两个方面加以考虑。第一个方面,就是要搭建高效的政务服务平台,所谓政务的服务平台,一方面我们是要充分整合目前政府各类信息的平台,达到信息综合、方便快捷、高效运作、及时对称的平台,实现政府政务信息与市民、与企业的共享。同时,我们将研究制定一系列关于信息经济发展的实施意见,要提出明确的政策导向,给我们的人才、技术、金融等方面互联网金融发展创造良好的环境。第二,我们要搭建好高效的创新创业平台,第一方面着力于存量的提升,着眼于目前已有的传统产业的数据化改造,实现目前传统产业的研发设计、生产制造、商品销售,经过数据化改造之后能够实现智能制造。通过互联网的元素,赋予传统产业加快发展,成为传统产业加快发展的倍增器和转型发展的发动机。第二个,我们着眼于增量的引进,我们要引进和培育更多更大的互联网总部经济,互联网的企业,互联网的机构等,所以借今天发布会的平台,我们也呼吁,欢迎更多有识之士能够到桐乡投资兴业。

  第三件事,以网惠民。我想发展互联网产业的一个根本目的是为了让老百姓得到好处,以人为本实现以网惠民,所以我们最重要是加大对整个桐乡基础设施的投入,以改善我们的硬件条件。同时将着力打造桐乡的智慧城市,不限于乌镇旅游在内的智慧旅游,智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧城管等等一系列的措施,让市民充分的感受感知互联网,互联网让百姓创造更加美好的生活。同时,这也是为我们经济转型发展创造必要的内部环境。所以世界互联网大会意味着互联网的发展搭建了一个中国舞台,我想演绎的必将是更多的国际故事,世界故事,我想给了乌镇,给了我们桐乡这样一个机会,我们也努力,一定会还给世界一个个精彩。

  谢谢大家。

  主持人:谢谢盛勇军先生的介绍,因为时间关系,今天记者提问的环节到此结束,为什么这么仓促,我们主要考虑,首先接下来三天希望世界互联网大会很多精彩内容通过记者的眼睛、记者的耳朵、记者的心、记者手中的笔和你们的摄像机镜头、摄影镜头,能够传达给世界上所有的网民和你们的受众。

  今天的发布会还有一项重要内容希望大家做一个提示,今天晚上6点入住在黄金水岸的嘉宾们,6:15分入住在通安客栈的记者朋友们,请参加由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的新闻记者招待晚宴。届时国家互联网信息办公室副主任和浙江省委常委宣传部长将到会与各位记者一起探讨世界互联网大会的有关话题,并对大家表示欢迎,致以诚挚的谢意。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家。